Effekt Ihrer Produktformulierung: Nutritive Eigenschaften auf dem Prüfstand
Nahrhaft oder antibakteriell - Nutritive Eigenschaften im Überblick
Beim Test der nutritiven Eigenschaften untersuchen wir die Beziehung von Mikroorganismen zu Ihrem Produkt im Originalbehältnis. Das heißt, Ihr Produkt verbleibt im Originalgefäß und wird mit einer vorgegebenen Keimzahl (Inokulum) von Bakterien/Pilzen zusammengebracht. Anhand verschiedener Zeitwerte bestimmen wir das Wachstum der Testorganismen. So können Wechselwirkungen zwischen dem Produkt (und der Verpackung) und den Mikroorganismen dargestellt werden.
Wir wählen jeweils ein Originalbehältnis mit der zu testenden Zubereitung für einen Ansatz und Testorganismus. Alle Ansätze werden mit einem definierten Inokulum des jeweiligen Testorganismus beimpft. Direkt nach dem Beimpfen sowie zu vorgegebenen Zeitpunkten bestimmen wir die Keimzahlen aller Ansätze. Für die Probenentnahme öffnen wir die beimpften Originalbehälter unter Einhalten steriler Bedingungen, um eine Kontamination des Inhalts der Flaschen zu vermeiden. Die Bestimmung der Keimzahlen erfolgt entweder mittels Ausplattieren oder mittels Filtration. Welche Methode besser geeignet ist, die Anzahl der Mikroorganismen zuverlässig wiederzufinden, validieren wir in einem Vorversuch.
Nach der Inkubation werten wir die Keimzahlen gemäß Kapitel 5.1.3. des EuAB aus. In der Regel wird das Anwachsen eines Organismus um eine halbe Logarithmische(Log)-Stufe als Wachstum angesehen. Eine halbe Log-Stufe-Erhöhung entspricht grob einer Verdreifachung der Keimzahl.
Für ein neu zu entwickelndes Produkt müssen wir unter Umständen andere Versuche durchführen als für eines kurz vor der Zulassung. So können wir Sie umfassend bei der Entwicklung, der Zulassung und der anschließenden Überwachung Ihres Produkts begleiten.
Damit wir Sie optimal unterstützen können, bieten wir Ihnen eine Komplett-Lösung an. Kontaktieren Sie uns noch heute für Ihre individuelle Beratung!
- Individuelle Planung mit Ihnen als Kund:innen
- Durchführung der Testungen
- Updates zu den neuesten Ergebnissen
- Professionelle Beratung zu Adaptionen des Versuchsablaufs
- Erstellen eines Abschlussberichts (DE/EN) (optional)
- Erstellen eines Publikationsmanuskripts (DE/EN) (optional)
Mögliche Testorganismen
E. coli
ATCC 8739
P. aeruginosa
ATCC 9027
S. aureus
ATCC 6538
C. albicans
ATCC 10231
A. brasiliensis
ATCC 16404
evtl. andere, vom Auftraggeber bestimmte, Mikroorganismen (z.B. anspruchsvolle Bakterien wie Streptococcus ssp., Moraxella ssp., Haemophilus ssp., Neisseria ssp.)